KITA LEBEN

06.12.2021

Zuhause im Wald

Besuch in der Waldgruppe des Kinderhorts Janusz Korczak

Jeden Tag draußen. An der frischen Luft. Im Wald, einem Spielplatz der Natur. In fünf städtischen Hanauer Kindertagesstätten gibt es Waldgruppen, die stets den Vormittag im Wald verbringen. Eine davon ist die Eichhörnchen-Gruppe im Kinderhort Janusz Korczak. 20 kleine Entdecker erleben hier täglich die besondere Stimmung des Waldes und die Abenteuer, die er bietet. Schlechtes Wetter gibt es nicht. Mit passender Kleidung werden Regen, Wind oder Schnee ebenso zu einer spannenden Erfahrung wie das Spiel mit Stöcken, Steinen und Blättern. Kochen spielen, Klettern, Verstecken spielen – das zählen die Kinder als ihre Lieblingsbeschäftigungen auf. Und an der frischen Luft, auf einem Baumstamm sitzend, schmeckt das Frühstück doppelt gut. Die Vormittage im Wald vergehen stets wie im Flug. Mit roten Wangen und guter Laune geht es dann mittags zurück in die Kita.

Unter kita-hanau.de/unsere-kitas finden Sie eine Übersicht über alle unsere Kitas und Informationen dazu, welche von ihnen Waldgruppen anbieten.

Eintrag #02

11.11.2021

Laterne, Laterne…

Sankt Martin in der Kindertagesstätte Wolfgang

Helfen, teilen, füreinander da sein! Diese Themen beschäftigen die Kinder in der Kindertagesstätte Wolfgang nicht nur an Sankt Martin. Täglich erlernen sie respektvoll und wertschätzend miteinander umzugehen. Doch an diesem Tag stehen diese Themen natürlich besonders im Fokus. Ein Mädchen hat eine große Kiste mit Spielsachen und Bücher von zuhause mitgebracht, die es gerne mit seinen Freunden teilen möchte und sie daher an seine Kindergarten-Gruppe spendet. Die Kinder lauschen andächtig der Geschichte des heiligen Sant Martin und seiner guten Taten. „Wir teilen gerne Spielsachen oder Essen!“, erzählen die Kinder. Und helfen würden sie im Haushalt, beim Kochen und den kleinen Geschwistern, erklären die Kleinen freudig. Die Erzieher/innen gehen mit gutem Vorbild voraus. In den städtischen Kitas hier in Hanau werden Kollegialität und Teamgeist gelebt.

Wir freuen uns stets über neue Kollegen und Kolleginnen. Weitere Informationen zu unseren aktuellen Stellenausschreibungen finden Sie unter kita-hanau.de/karriere

Eintrag #01

26.10.2021

Frisch auf den Tisch

Ernährung in unseren Kitas

Es schmeckt! In Hanaus städtischen KITAs bekommen Kinder und Mitarbeiter jeden Tag ein frisch gekochtes Mittagessen. Nach Möglichkeit sogar mit Zutaten aus eigenem Anbau im Kita-Garten. Lecker! Kinder und Erzieher/innen essen stets zusammen. Für die Kids ist das ein ein wichtiger Baustein in ihrem Tagesablauf. Sie sehen, dass die Erzieher/innen mit Freude essen und viele verschiedene Dinge probieren. Für die Mitarbeiter bedeutet es eine kostenlose, gesunde Mahlzeit direkt am Arbeitsplatz. Zum Beispiel in der Familientagesstätte Klein-Auheim schwingt Koch Amir Hossain jeden Tag den Löffel und bringt Gerichte mit saisonalen Zutaten auf den Tisch. Die Gemüsebeete im KITA-Garten pflegt er mit Hingabe. Da schmeckt man die Freude am Kochen! Guten Appetit!

Mehr zum Thema Ernährung finden Sie im Bereich Betreuung: kita-hanau.de/betreuung